Neues Programm im Familienzentrum

Veröffentlicht im Februar 2015

Der FAM e.V. Kita & Familienzentrum stellt sein neues Programm vor. Neben dem altbewährten Angebot gibt es auch einige neue Kurse und Workshops. Neu ist die Schwangerenbegleitung in der alle Fragen rund um die Schwangerschaft beantwortet werden. Geburtsvorbereitungskurs, Stillvorbereitung, Säuglingspflegekurs runden das Angebot für schwangere im FZ ab. Die Familienbesucherinnen informieren die jungen Familien über Angebote in Bretten und dem Landkreis Karlsruhe.
Das Babycafé mit Gästen, Elterncafé und der PEKIP Gruppe laden zum gegenseitigen Austausch ein. Im Eltern-Kind-Spielkreis kann mal allerlei Körper-, Fingerspiele, Kniereiter und Lieder üben oder ein Spielzeug selbst herstellen. Bei allen Angeboten erhält man wertvolle Tipps und Anregungen zur kindlichen Entwicklung. Der Väterstammtisch lädt Väter mit und ohne Kinder zum Austausch ein. Multi-Kulti-Kindertreff, Samurai Shiatsu, Bärenstark durch Sozialkompetenz, Malort Arno Stern und Kinderkarate wendet sich an die jüngeren Besucher im FZ.
Beim Legasthenie/Dyskalkulie-Training werden Rechtschreibung, Lesen und Rechnen in einer kleinen Gruppe individuell geübt. Die Schüler erhalten individuelle alltagstaugliche Hilfestellungen im Umgang mit Buchstaben und Zahlen. Sprachkurse, interkulturelles Frauenturnen und die interkulturelle Folkloregruppe treffen sich regelmäßig im Familienzentrum. Ein Kurs über die richtige Herstellung von Babybreien und ein Tanzworkshop runden das umfangreiche Programm ab.

Auch in diesem Jahr bietet der FAM eine Fortbildung für pädagogische Fachkräfte, Kernzeitbetreuerinnen und/oder Tagesmütter zum Thema „Umgang mit kindlicher Aggression“ an.
Neu sind das internationale Frauenfrühstück und die Frauensprechstunde jeden dritten Dienstag im Monat. Ebenfalls neu ist die kostenfreie Erziehungsberatung für Eltern. Eltern fördern die Entwicklung ihrer Kinder durch die videogestützte Methode Marte Meo. Im Frühsommer 2015 startet das Nähcafé.

Unsere Broschüre zum Frühjahr/Sommer 2015 finden als pdf zum Download.